博客年龄:14年6个月
访问:?
文章:115篇

个人描述

博客里的文字,除注明转贴者外,均为本人原创。报刊转载,请留言告知。谢谢!我的邮箱:shhome@163.com

简论格律诗中“思”字的平仄

分类:诗词
2017-07-25 14:38 阅读(?)评论(0)
简论格律诗中“思”字的平仄

李钟琴

诗家一般都认为,在格律诗中,“思”字平仄两读是有条件的,作动词时是平声(音sī 斯),如“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”(杜甫《绝句漫兴九首》之四);作名词时是仄声(音sì 四),如“夜闻归雁生乡思,病入新年感物华”(欧阳修《戏答元珍》)。

但是,古人诗作中,也有作动词时是仄声、作名词时是平声的例子。最著名的诗句,如李商隐的《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”句中的“思”字是动词,必须是仄声,否则“思华年”就是“三连平”,这是格律诗的大忌。

有人说李商隐的名句只是个“例外”,是诗人的一时疏忽。但是,这样的“例外”还有很多。如:

“永巷长年怨罗绮,离情终日思风波。”(李商隐《泪》)

“望月思氛氲,朱衾懒更熏。”(李元纮《相思怨》)

“无媒既不达,余亦思归田。”(祖咏《送丘为下第》)

“南北千山与万山,轩车谁不思乡关。”(髙衢《和三乡诗》)

“寂寂兰台晓梦惊,緑林残月思孤莺。”(武元衡《春晓闻莺》)

“自有春愁正断魂,不堪芳草思王孙。”(韦庄《春愁》)

“五音六律十三徽,龙吟鹤响思庖羲。”(卢仝《风中琴》)

“数里黄沙行客路,不堪回首思秦原。”(周朴《春日秦国怀古》)

上面的诗句中,“思”字显然是动词,但均作仄声。因为如果用作平声,句子的后三字就成了“三平调”。

再如:

“鸟江村路,花残野岸风。”(李昌符《旅游伤春》)

“离堂琴瑟,别路绕山川。”(陈子昂《春夜别友人二首》之一)此句上联乃特殊律句:平平仄平仄。“思”字必须用作仄声。

以上都是唐人律绝中思字用动词时用作仄声的例子。

那么,“思”字作名词用时,有没有用作平声的例子呢?

一些常用的带“思”字的名词,如秋思、暮思、幽思、梦思、乡思,多作仄声。

如“秋思”:“今夜月明人尽望,不知秋思在谁家”(王建《十五夜望月寄杜郎中》);“送远添秋思,将衰恋岁华”(李嘉祐《司勋王郎中宅送韦九郎中往濠州》),“秋思”之“思”均用作仄声。

但是,“秋思枕月卧潇湘,寄宿慈恩竹里房”(李洞《送包处士》),“楚客秋思著黄叶,吴姬夜歌停碧云”(鲍溶《吴中夜别》),“秋思”之“思”均用作平声。

“思”字为名词,作平声用,还可举出一些例子,如:

“白马黄金塞,云砂绕梦思。”(李白《塞下曲》)

“帝子不可见,秋风来暮思。”(刘长卿《湘妃》)

“惜别醉芳草,前山劳梦思。”(李颀《送崔侍御赴京》)

梦思非一日,携手却凄凉。”(黄滔《贻张蠙》)

“来时西馆阻佳期,去后漳河隔梦思。”(李商隐《代魏宫私赠》)

“十年泉下无人问,九日樽前有所思。”(李商隐《九日》)

以上例子说明,唐人在创作中,“思”字可平可仄,似乎并无动词为平、名词为仄的讲究。区分动名以别平仄,可能是宋代以后的事。

 南宋平水人刘渊编写的“平水韵”中,“思”字分别列在“上平四支”和“去声四置”。《诗韵汇海》在“上平四支”“思”字条目下注曰:“念也,与置韵同。又语已词,又州名,与置韵异。”说明当“思念”讲时,“思”字可平可仄,没有动词名词的禁忌。但用作语助词或地名时,应用作仄声。如:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”“思”字读作仄声。

而在格律诗中,很少将“思”字作句末语气助词的,也很少带“思”字的必须读作仄声的地名,因此这个注解可以忽略不计。那么,我们是不是可以得出结论:“思”字与“看望过忘醒听”等字一样可平可仄?

 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明