博客年龄:14年7个月
访问:?
文章:115篇

个人描述

博客里的文字,除注明转贴者外,均为本人原创。报刊转载,请留言告知。谢谢!我的邮箱:shhome@163.com

就刘学智全文抄袭拙作一事,成都武侯祠发出致歉声明!

分类:杂文
2021-11-02 15:44 阅读(?)评论(0)

就刘学智全文抄袭拙作一事,成都武侯祠发出致歉声明!

   

    《天地英雄气,千秋尚凛然——漫谈刘备》一文系我的一篇旧作,作于20068月,发于我的新浪博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4890ebff010006bd.html),后被网友转到几个论坛上。20217月初,我偶然发现此文被四川成都一个叫刘学智的人全文剽窃,题目改为《还一个历史真实的刘备》,被《诸葛亮与三国文化——纪念刘备入蜀1800周年专辑》(成都武侯祠博物馆编,四川科技出版社20118月出版)一书收入。网上也有此文,刘学智在文末还煞有介事地注明:20084月初稿于四川成都20114月改稿于四川之德阳--资阳--成都。”我看了一下,一万多字的长文,该文贼只改了一下开头,文中改了几个字,如:“我曾对朋友说:《三国演义》塑造的形象,最失败的当属刘备”,他改为:“我曾对四川大学的校友说:《三国演义》塑造的形象,最失败的当属刘备。”几乎是全文复制据为己有。人而无耻,曷此其极!

 

    对此,我所在的单位——齐文化研究院于8月初给成都武侯祠博物馆发了公函,予以交涉,109日,成都武侯祠博物馆在其网站发出了《致歉声明》,全文如下:

 



致歉声明

 

    2021年84日,我馆接到齐文化研究会公函,称我馆2011年编纂的《诸葛亮与三国文化(四)》中刊载的《还一个历史真实的刘备》(署名:刘学智)一文系抄袭该院学术研究部主任李钟琴同志2006年在其新浪博客上发表的文章《天地英雄气,千秋尚凛然——漫谈刘备》(又名“天下英雄谁敌手——漫谈刘备”)。

 

    收函后,我馆立即对《还一个历史真实的刘备》的收录情况进行了核查,情况如下:《还一个历史真实的刘备》系社会人士刘学智在2010年我馆着手编纂《诸葛亮与三国文化(四)》时,主动向我馆提供的稿件。审查时,我馆将该文章与既往期刊杂志、知网上发表的文章进行查重比对,因未有发现有相似作品,我馆遂将该文收录进《诸葛亮与三国文化(四)》中。

 

    经对比《还一个历史真实的刘备》、《天地英雄气,千秋尚凛然——漫谈刘备》,两篇文章内容高度一致。对此情况,我馆十分重视,810日和813日,我馆两次与刘学智会面,刘学智均表示《还一个历史真实的刘备》系在其2005年所作文章基础上修改而成,并表示将尽快向我馆提供证据。此后,我馆又与其进行了数次电话沟通,刘学智一直表示自己创作完成在先,却迟迟未向我馆提供相关佐证材料,甚至在93日后一度失联。在我馆通知刘学智限期提交《还一个历史真实的刘备》系独立完成作品的相关证据后,刘学智仍一直未予任何正面答复,也未向我馆提交任何证据。鉴于此,我馆认为:刘学智的事实行为已默认了其所作《还一个历史真实的刘备》系抄袭李钟琴的作品《天地英雄气,千秋尚凛然——漫谈刘备》。

 

    我馆系国家一级博物馆,作为三国文化研究的专业学术单位,对于抄袭行为一直保持“零容忍”的坚决态度。对此次事件,严正声明:

 

    1、刘学智的《还一个历史真实的刘备》系抄袭李钟琴同志2006年在网上发表的《天地英雄气,千秋尚凛然——漫谈刘备》!我馆强烈谴责刘学智的抄袭行为!

 

    2、由于我馆的审稿疏漏,以致刘学智的抄袭作品被刊载、出版,我馆向原作者李钟琴同志深表歉意!

 

    3、对于《诸葛亮与三国文化(四)》刊载有抄袭作品的情况,我们将着手进行勘误。请持有《诸葛亮与三国文化(四)》的各界人士,将您手中持有的该书籍邮寄给我馆(邮寄地址:成都武侯祠大街231号,收件人:保管研究部),并留下您的联系方式,待我馆采取相应的勘误处理后,我馆再将该书籍返还给您。

 

    4、对于刘学智的抄袭行为,我馆将通过一切合法途径追究刘学智的责任。

 

    5、我馆将在官方网站上刊登李钟琴同志的《天地英雄气,千秋尚凛然——漫谈刘备》,以正视听。

 

    此抄袭事件不仅给我馆声誉造成了损害,更严重的是对三国文化交流界的文化交流带来了负面影响。对此,我馆对于各界人士再次致歉。今后,我馆在出版书籍时,将强化审查范围及力度,查重范围也不再局限于传统数据库,我馆将尽最大可能对文章、著作的来源、是否存在高度借鉴等进行审查,保护著作权人的合法权益。

 

    再次感谢各界人士对我馆工作的支持、监督,希望大家在今后继续支持、监督我馆的工作。

 

                    成都武侯祠博物馆

                     2021年109

 致歉声明网址:http://www.wuhouci.net.cn/bwggg-detail.html#id=2033




    此,总算还了我一个清白。

 

    成都武侯祠博物馆在声明中披露:810日和813日,我馆两次与刘学智会面,刘学智均表示《还一个历史真实的刘备》系在其2005年所作文章基础上修改而成,并表示将尽快向我馆提供证据。”而刘学智于817日主动加了我的微信,先是东拉西扯,然后含糊其辞地说明,《还一个历史真实的刘备》是刘氏QQ群的人为他“收集整理”的,他“删除了些文学特别浓的部分”,就拷给了武侯祠博物馆的罗开玉老师,只注明“刘备后裔及刘备热爱者提供”,并未署自己的名字。后来被武侯祠博物馆收到书中出版,是罗开玉副馆长给他署上的名字。



    一方面,刘学智对成都武侯祠博物馆坚称《还一个历史真实的刘备》是他的“原创”,还特意将写作时间提前到了2005年,而在他发在网上的此文文末,却注明20084月初稿于四川成都20114月改稿于四川之德阳--资阳--成都”。




另一方面,刘学智对我不敢说此文是他的“原创”,而是百般解释,说文章被收入书中、发在网上,全是别人所为,仿佛他成了无辜者。该文被发到一个微信公众号上,刘学智将责任推给了“一位三国文化爱好者的人”(其原文如此),说这个“爱好者的人”在帮他整理电脑资料时,把“有关三国的文章弄到他的公众号”。





    武侯祠博物馆的同志得知刘学智将侵权责任推给罗开玉和武侯祠博物馆,非常气愤,说罗开玉副馆长已经因癌症去世,刘学智“拿死者做挡箭牌,太无底线人品”!

 

    成都武侯祠博物馆通知刘学智限期提交《还一个历史真实的刘备》系独立完成作品的相关证据,之后,刘学智便玩起了失踪,电话不接,信息不回,耍起了无赖。

 

    请教各位网络大侠,对这种没有正当职业的学术不端者,该怎么办呢?



  最后修改于 2021-11-02 15:59    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明